>>>Безреагентные обезжелезиватели воды

Безреагентные обезжелезиватели воды

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем для жителей Москвы и Московской области является плачевное состояние воды. С ужасным качеством воды сталкиваются как пользователи водопроводной сети, так и владельцы колодцев и скважин. В различных источниках области можно обнаружить до семидесяти тысяч различных химических соединений, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Практически любая проба воды, взятая из водопровода или скважины, показывает крайне высокое содержание железа. Как известно, вода, обогащённая растворённым железом, может нанести серьёзный вред человеку. Среди негативных воздействий железа отмечаются аллергические реакции, отравления, болезни печени и почек. Помимо этого, такая вода наихудшим образом влияет на кожу, забивая поры и стягивая её. Сухость, зуд, различные высыпания – вот что ждёт кожу, если гигиенические процедуры проводятся водой, насыщенной железом.

Очистить воду от вредоносных примесей можно при помощи различных обезжелезивателей воды. Они могут быть как реагентные (вызывающие соответствующие химические реакции), так и безреагентные. Последние пользуются особой популярностью. Если вы заботитесь о своём здоровье и благополучии ваших близких, установите безреагентный обезжелезиватель воды, который поможет быстро и эффективно очистить воду от примесей железа.

Безреагентный обезжелезиватель воды не только защитит ваше здоровье, но также убережет сантехнику и бытовую технику от преждевременного выхода из строя. Вода с высоким уровнем железа забивает трубы, оставляет трудновыводимые ржавые подтеки на сантехнике и угрожает той бытовой технике, в которой используется вода. Особенно сильно железо влияет на стиральные машины – они выходят из строя быстрее всего. Если вы хотите рассчитать выгоду использования безреагентного обезжелезивателя воды, просто сравните его стоимость с общей ценой оборудования, на которое оказывает воздействие насыщенная железом вода.

От чего чистят безреагентные обезжелезиватели воды?

Безреагентный обезжелезиватель воды поможет вам очистить воду от железа, марганца и сероводорода, а также избавит её от цветности, мутности и от таких примесей, как механическое железо, песок, ил и взвешенные частицы.

При выборе обезжелезивателя воды безреагентного типа стоит учитывать, что данные фильтры не приспособлены для удаления биогенных и органических соединений железа, таких как железистые соединения гуминовых и фульвокислот, аммониевые комплексы железа.

Ниже вы можете ознакомиться с более подробной информацией о безреагентных обезжелезивателях воды, которые предлагает компания «ЧИСТАЯ ПРАКТИКА». Чтобы сделать заказ, звоните по телефонам: +7 (495) 728-27-10 (г. Москва) или +7 (980) 393-24-80 (г. Белгород) с 9:00 до 21:00 МСК (без выходных).

Безреагентная установка обезжелезивания воды состоит из корпуса фильтра (минерального бака), изготовленного из стеклопластика методом пластического прессования, внутри ламинированного полиэтиленом для обеспечения максимальной прочности, и заполненного фильтрующей средой. Этот фильтрующий материал является основным рабочим элементом в фильтровальных установках, поэтому его правильный выбор имеет важное значение для нормальной работы безреагентных обезжелезивателей. Внутри минерального бака находится дренажно-распределительная система, состоящая из водоподъёмной трубы, верхнего и нижнего дистрибьютора, а в его верхней части – управляющий блок (клапан), определяющий параметры процесса фильтрации. Клапан обеспечивает три основных режима работы безреагентного обезжелезивателя: режим фильтрации, режим обратной промывки и режим прямой промывки. При режиме фильтрации вода очищается через фильтрующую загрузку сверху вниз и, поднимаясь в обратном направлении по водоподъёмной трубе, попадает в линию очищенной воды. При обратной промывке вода проходит по водоподъёмной трубке сверху вниз и, взрыхляя засыпку в обратном направлении, смывает нерастворимые примеси в канализацию или дренаж. В режиме прямой промывки воды проходит через фильтрующую загрузку сверху вниз в канализационную линию. Частота и длительность промывок регулируется управляющим клапаном в зависимости от анализа воды и технологических параметров. В качестве поддерживающего слоя в безреагентных обезжелезивателях можно использовать гравий или кварцевый (гранитный) щебень, фракции 2,0-5,0 мм. В обезжелезивателях гравийная подложка нужна для обеспечения равномерного распределения воды по всей площади пластикового баллона. Расчёт производительности безреагентных фильтров для обезжелезивания воды осуществляется исходя из условий обеспечения оптимальных скоростей фильтрации. При этом необходимо предусмотреть достаточное количество свободного места для размещения фильтров в отапливаемом помещении, где должна быть дренажная магистраль для обеспечения промывок.

Для повышения эффективности работы безреагентных фильтров обезжелезивания воды применяют предварительное аэрирование, хлорирование или озонирование воды.

При прохождении воды через фильтрующую загрузку сверху вниз, служащей катализатором реакции окисления, происходит переход растворённого в воде железа, марганца и сероводорода в нерастворимую форму и выпадения их в осадок. Выпавший осадок задерживается в слое фильтрующей засыпке и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. После прохождения определённого объёма воды, в зависимости от её загрязненности, ёмкость фильтрующей загрузки истощается и для восстановления окисляющей способности требуется её регенерация. Промывка осуществляется без применения каких-либо химических реагентов путём взрыхления и последующей отмывки фильтрующего материала исходной водой. При высокой загрязнённости исходной воды рекомендуется проводить отмывку сорбента очищенной водой. Это способствует высокому уровню очистки воды засыпными фильтрами. Режим работы безреагентных обезжелезивателей – периодический. При данном режиме работы фильтра предполагается, что в технологическом цикле потребления воды имеется достаточный перерыв (1-2 часа 1-7 раз в неделю) для проведения регенерации системы. Система SINGLE – установка очистки воды от железа, состоящая из одного корпуса с одним блоком управления. Регенерация фильтра производится с определённой периодичностью (вручную, по таймеру или по расходу воды) в заданное время суток (как правило, в ночное время). Во время регенерации системы разбор воды нежелателен, так как к потребителю может поступать неочищенная вода. Работа безреагентных обезжелезивателей полностью автоматизирована.

Условия эксплуатации безреагентных обезжелезивателей воды

  • Минимальное давление воды на входе в фильтр составляет 2,5 Атм, а максимальное – 8,0 Атм;
  • Наличие ровной площадки соответствующего размера для размещения оборудования;
  • Температура в помещении должна быть от +5 до +40 0Свлажность не более 70 %;
  • Наличие канализационного стока диаметром не менее D50;
  • Наличие соответствующего объёма воды на промывку фильтров (в зависимости от модели обезжелезивателя воды);
  • Бесперебойное питание электрической сети 220В, 1,5 А, 50 Гц.

Фильтрующие материалы для безреагентных обезжелезивателей воды

Системы безреагентного обезжелезивания могут содержать различные каталитические фильтрующие материалы. Их выбор определяется кислотностью воды, содержанием кислорода, органики, сульфидов, количеством железа и формами его соединений, наличием марганца и других компонентов, а также условиями эксплуатации фильтра-обезжелезивателя. В некоторых случаях в одном баллоне используют несколько фильтрующих загрузок, обладающих достаточной химической стойкостью и механической прочностью, которые называются мультимедийными. После выработки своего срока службы (обычно от 1 до 4 лет) фильтрующей материал меняется на новую загрузку. Таким образом, срок эксплуатации фильтров может быть довольно длительным. Следует отметить, что точный состав фильтрующей засыпки является «ноу-хау» компании «ЧИСТАЯ ПРАКТИКА», и подбирается индивидуально согласно анализу воды и технического задания.
Безреагентные фильтры-обезжелезиватели воды могут комплектоваться следующими фильтрующими материалами, способными очищать воду от двухвалентного железа, марганца и сероводорода:

Birm (Синтезированный алюмосиликат с пористой структурой, покрытый оксидами железа и марганца; является катализатором процесса окисления двухвалентных железа и марганца. Удаляет: Общее железо (до 3,0 мг/л); марганец (при pH = 8,0-8,5). Условия работы: pH воды – 6,8-9,0; содержание свободного кислорода должно превосходить содержание железа и марганца на 15 %; щелочность воды должна быть в 2 раза больше суммы концентраций сульфатов и хлоридов; окисляемость – менее 4,0 мгO2/л; содержание свободного хлора – не более 0,5 мг/л, отсутствие сероводорода, нефтепродуктов и полифосфатов. Благодаря своему сравнительно малому удельному весу, Birm требует меньшего давления для обратной промывки, чем другие фильтрующие материалы);
МЖФ (Гранулированная засыпка из доломитов, модифицированных оксидами железа, марганца и кремния; является катализатором процесса окисления двухвалентных железа и марганца. Удаляет: Общее железо (до 10,0 мг/л), марганец (до 2,0 мг/л), за счёт растворения доломитовой основы повышает значение pH воды, удаляет агрессивную углекислоту, способен частично омылять нефтепродукты. Условия работы: pH воды – 5,0-8,0; содержание свободного кислорода должно превосходить содержание железа и марганца на 15 %; при наличии сероводорода необходимо дозирование окислителя, например кислорода воздуха или гипохлорита натрия);
Quantum DMI-65 (Катализационный песок, эффективно окисляет растворенное железо и марганец, требующий непрерывного дозирование раствора гипохлорита натрия. Удаляет: Благодаря уникальной пористой структуре DMI-65 позволяющий снижать содержание железа до 0,005 мг/л, марганца – до 0,001 мг/л. Quantum DMI-65 работает исключительно при концентрации гипохлорита натрия 0,1-0,3 мг/л, при которой линейная скорость фильтрации может достигать 29 м3/час!);

MetalEase (Пиролюзитовый песок на основе MnO2 для удаления растворённого железа, марганца и сероводорода. Удаляет: Железо, марганец и сероводород окисляются и задерживаются в толще загрузке с последующим удалением при обратной промывке.

Условия работы: pH воды – 6,5-9,0, содержание общего железа – до 10 мг/л, марганца – до 3,0 мг/л, сероводорода – до 5,0 мг/л, окисляемость – менее 9,0 мгO2/л; отсутствие механических примесей. MetalEase – тяжёлый фильтрующий материал, требующий для промывки значительно большего количества воды. Успешно используется как в виде основной фильтрующей засыпки, так и в многокомпонентных фильтрующих системах в смеси с инертными материалами, такими как, кварцевый песок, антрацит и др., обычно до 30-40 % от общего объёма фильтрующих материалов в фильтре);

Catalox (Pyrolox) (Природный материал на основе диоксида марганца для удаления железа, марганца и сероводорода. Удаляет: Железо (до 6,0 мг/л), марганец и сероводород окисляются и задерживаются в толще загрузке с последующим удалением при обратной промывке. Условия работы: pH воды – 6,5-9,0. Pyrolox является очень прочным материалом и никакие вещества из загрузки не вымываются и не попадают в очищенную воду. Pyrolox – очень тяжёлый фильтрующий материал, требующий для промывки значительно большего количества воды. Успешно используется как в виде основной фильтрующей засыпки, так и в многокомпонентных фильтрующих системах в смеси с инертными материалами, такими как, кварцевый песок, антрацит и др., обычно до 30-40 % от общего объёма фильтрующих материалов в фильтре);
Шунгит (Дроблёный природный материал на основе силикатов и некристаллического «шунгитового» углерода. Удаляет: органическое железо, детоксикация воды. На поверхности шунгита сорбируются ионы железа с одновременным разложением вредных для человеческого организма веществ, таких как хлорсодержащие соединения, соединения фосфора и азота, тяжёлые металлы. Благодаря своим свойствам шунгит успешно применяется для очистки воды от «органического» железа из таких поверхностных источников, как колодцы, песчаные скважины, водоёмы);
Кальцит нейтрализует повышенную кислотность воды, препятствуя коррозии труб, нагревательных элементов и механизмов бытовой техники.
В качестве управляющего механизма в компании «ЧИСТАЯ ПРАКТИКА» имеются надёжные и простые в программировании американские автоматические клапаны Autotrol корпорации PENTAIR WATER (США). Управление безреагентных фильтров обезжелезивания воды может осуществляться как по сигналу встроенного таймера (таймерный клапан) или по пропущенному объёму воды (компьютерный клапан), так и в ручном режиме с помощью трёхходового ручного клапана (дачный вариант обезжелезивания воды). Стеклопластиковые баллоны предлагаются двух высококачественных производителей – это WAVE CYBER (КНР), а также по вашему желанию имеются в наличии баллоны нового поколения из пластика чёрного цвета AQUA (Италия). Вся продукция сертифицирована и прошла испытания, прекрасно зарекомендовав себя на всей территории РФ.

Возможность мыться чистой горячей водой из бойлера без запаха и цвета, купаться в бассейне с голубоватой водой, пить и готовить пищу на вкусной и прозрачной воде – вот признаки комфортной и успешной современной жизни!

Очистка воды от железа

Если Вы проведёте анализ воды из водопровода любого крупного города, то в ней можно будет без труда найти железо, скопления тяжёлых металлов, ржавчину от труб. Поэтому одной из самых востребованных процедур является очистка воды от железа. Она нужна для того, чтобы в Ваш организм не попадали вредные примеси, вызывая проблемы с почками, надпочечниками, желудком, печенью, составом крови. Железо на сегодняшний день – это один из наиболее распространённых элементов планеты. Им крайне богата практически любая почва, поэтому данный элемент содержится в воде, в том числе и по естественным причинам.

Такую воду сложно сразу распознать. По своему внешнему виду она кажется чистой, прозрачной. Но если эту жидкость оставить на какое-то время на воздухе, то она пожелтеет. Подобный процесс вызывается окислением железа. Помимо проблем со здоровьем и неприятного привкуса такая вода разрушает бытовую технику, вызывает преждевременное старение труб. Очистка воды от железа – это с технической точки зрения одна из самых сложных задач в этой сфере. На сегодняшний день широкое признание получило несколько самых эффективных и экономных способов.

Мы предлагаем вам целый ряд систем, которые помогают справиться с этой трудной задачей. Некоторые из них направлены на умягчение воды, другие на удаление железа или, как минимум, существенное снижение его концентрации.

Очистка воды от железа проводится как с реагентами, так и без них. В обоих случаях есть свои преимущества и недостатки. Реагентный способ применяется при повышенном содержании растворённого железа в жидкости более 0,3 мг/л. Также данные метод будет полезен, когда нужно удалить не только растворённое железо, но и содержащийся с ним марганец, сероводород, другие соединения. Фильтры помогают предотвращать в подобных ситуациях зарастание труб изнутри и частые поломки бытовых приборов.

Безреагентный способ обезжелезивания воды помогает при удалении механического железа, которое содержится в воде вместе с песком, илом, взвешенными частицами. При большой степени загрязнения воды очистка воды от железа не поможет, специалисты не рекомендуют использовать даже очищенную жидкость для питьевых целей. В большинстве случаев она подходит для промышленного и бытового использования. Однако, разумеется, каждый случай является глубоко индивидуальным, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам связаться с менеджером компании «ЧИСТАЯ ПРАКТИКА».

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, ЕСЛИ ВЫ
ХОТИТЕ ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА
ИЛИ ЕСЛИ ХОТИТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время




Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных