>>Как снизить жесткость воды

Как снизить жесткость воды

Снизить жесткость воды, смягчить ее – значит устранить или минимизировать присутствие солей жесткости (ионов кальция и магния).

Смягчать воду следует по нескольким причинам:

  • Пить воду с высоким содержанием примесей опасно.
  • Необходимость защитить технику от поломки и образования вредной накипи на нагревательных элементах.

Способ борьбы с жесткой водой следует выбирать исходя  из:

  • типа используемого фильтра,
  • целей, для которых используется вода (для техники, для питья, для мытья, для всего и сразу),
  • особенностей состава самой воды.

Отметим, что вода, добываемая из скважин всегда повышенной жесткости! Поэтому автономное водоснабжение, питающееся непосредственно из земных недр в обязательном порядке требует «смягчения» поставляемой жидкости.

Способы умягчения воды

Смягчение состава воды возможно различными методами: химическими, физическими, механическими или при помощи комбинирования этих методик (умягчители воды на нашем сайте):

  1. Химическое умягчение подразумевает применение реагентов (коагулятнтов), которые связывают магний и кальций в отдельные молекулярные соединения, которые остаются внутри фильтрующего картриджа. Активными компонентами выступают фосфонаты, гидроксид натрия, кальцинированная сода или известь. Чаще всего такой способ применяется для смягчения технической воды используемой, к примеру, в котельных. Пить очищенную этим способом воду не желательно. Еще одним вариантом химического умягчения является полифосфатный метод, базирующийся на реакции солей жесткости с полифосфатом натрия. Результатом такого взаимодействия становится нерастворимая полифосфатная плетка из кальция и магния, а очищенная вода приобретает состояние ионизированности.
  2. Физическая очистка применяет, как правило, различные методы, включая магнетизм или ионный обмен. Данный вариант умягчения один из наиболее доступных и в то же время он достаточно эффективен. Смягчение происходит за счет того, что вода, проходящая через фильтр, с предварительно засыпанным веществом из ионной смолы очищается, а молекулы кальция и магния остаются на смоляных частицах. Вода же ионизируется и становится полезнее. Важным преимуществом методики является то, что ионообменная смола имеет свойство регенерировать. Достаточно просто промыть их обыкновенным солевым раствором. Устройства, которые позволяют осуществлять такую очистку, в большинстве случаев имеют возможность мультипроцессорного управления, включая процесс самовосстановления. Методика позволяет очищать воду для любого варианта использования.
  3. Механическое смягчение осуществляется за счет создания непреодолимых барьеров для молекул магния и кальция на физическом уровне. На самом деле такой способ эффективно осуществляется только технологией обратного осмоса. Фильтры, работающие по такому принципу, предполагают использование мембранных картриджей с наполнителем из ацетилцеллюлозы или полиамидного ароматического вещества, благодаря чему и осуществляется полная деминерализация и снижение жесткости. Вода, прошедшая очистку обратноосмотическим фильтром близка по чистоте с дистиллятом. Сам агрегат осуществляющий очистку имеет малые габариты и не требует значительных энергозатрат. Но есть у данного метода умягчения и минус – относительная дороговизна фильтра и сменных компонентов. Кроме того полностью очищенная и умягченная вода из фильтра на обратном осмосе требует дополнительной минерализации необходимыми элементами.

ВАЖНО: Применение той или иной методики всецело зависит от состава самой воды (уровня ее жесткости), источника водоснабжения, количества людей в доме и размеров самого жилища, а также особенностей использования. Выявить все нюансы и найти оптимальный способ смягчения самостоятельно очень и очень сложно. Проще обратиться за помощью к нашим специалистам.