8 (800) 707-27-10 Звонок по России бесплатный
>>Как работает гидроаккумулятор для водоснабжения

Как работает гидроаккумулятор для водоснабжения

Гидроаккумулятор или как его еще называют гидро- или мембранный бак представляет собой аппарат состоящий из специфической металлической емкости, в которой располагается специальная грушевидная мембрана. Эта мембрана заполняется водой до определенного уровня. Такая система соединенная фланцем с партрубком позволяет разделить аппарат на две функциональные части: воздушную и водную, которые работают как единое целое. Если повышается давление в системе поставляющей воду до заданных пользователем параметров, что автоматически фиксируется на реле, то происходит подача команды на отключение насоса. Проще говоря, как только вода в емкость набралась в достаточном количестве, насос отключается.
Отметим тот факт, что, несмотря на то, что корпус бака металлический, вода с ним не контактирует. Влага всегда сохраняется внутри прочного резинового бутила или так называемой камеры-мембраны, которая помимо высокой износоустойчивости обладает антибактериальными свойствами и полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Это позволяет обеспечить сохранение всех свойств воды.

Зачем вообще нужен гидроаккумулятор?

Гидроаккумулятор – это крайне необходимая вещь в системе водоснабжения частного дома и имеет ряд полезных функций:

  1. Защитная функция. Предохраняет насос от слишком частого использования и закономерного преждевременного износа. Гидроаккумулятор всегда имеет небольшое количество воды в мембранной емкости и если водопроводный кран включается, то насос для подкачки воды запускается только, если воды в этой емкости недостаточно. Благодаря тому, что каждый насос имеет вполне определенное количество включений в час, гидроаккумулятор позволяет значительно сэкономить это число, а конечном итоге это позволяет намного продлить работоспособность насосного оборудования.
  2. Удержание стабильного давления в системе водопровода. Гидроаккумулятор отлично защищает от проблемы перепада водного напора, который заметен при одновременном включении нескольких кранов или включении такой техники как стиральная машина или посудомойка. Благодаря такой стабильности не происходит колебаний температуры воды, которые особенно неприятны, когда вы находитесь в душе.
  3. Защита от гидроудара. Эта проблема может случиться, если насос неправильно включился, в результате чего происходит порча трубопровода.
  4. Сохранение определенного количества воды доступной в любой момент времени. Это становится важно в те моменты, когда происходит непредвиденное отключение электричества, что совсем не редкость в секторах с частными домами.

Принцип работы

Работа гидроаккумулятора строится на процессе подачи воды под давлением в специальную емкость-мембрану до момента достижения порога давления, после чего происходит автоматическое отключение насоса подающего воду.
Когда происходит постепенный забор накопленной воды из гидробака и давление внутри мембраны падает до определенного показателя, насос снова в автоматическом режиме включается и подает недостающее количество жидкости в емкость. Отметим один важный момент — выбор гидроаккумулятора должен полностью зависеть от объема мембраны. Ведь это и есть определяющий фактор эффективности аппарата. Поэтому стоит выбирать больший объем, несмотря на его достаточно высокую стоимость. Кроме того качественный гидроаккумулятор позволяет очень точно регулировать срабатывание реле давления.
Процесс работы гидроаккумулятора достаточно специфичен, а потому в результате забора\сброса воды неизбежно происходит скопление растворенного в жидкости воздуха, который необходимо периодически стравливать. Иначе эффективность работы аппарата может сильно снизится. Проводить такие профилактические работы следует, ориентируясь на объем гидробака, но не реже чем 1 раз в 4-12 недель.