8 (800) 707-27-10 Звонок по России бесплатный
>>Как очистить воду из водопровода или скважины от ржавчины

Как очистить воду из водопровода или скважины от ржавчины

Очистка воды от ржавчины – серьезная задача, решить которую самостоятельно не так просто. Среди профессионалов такая очистка называется обезжелезивание, и оно входит в перечень процессов базовой водоподготовки. Поэтому специалисты нашей компании отлично знакомы с такой проблемой и способны эффективно ее устранять при помощи различных по технологии и исполнению методик.

Отметим, что железо имеется в составе как природной воды поступающей из земных недр, так и в водопроводной жидкости, причем чаще всего по причине изношенности труб. СанПиН оговаривает допустимое содержание данного компонента в воде, предназначенной для питья (не более 0,3мг\л), но в большинстве наших кранов превышение составляет десятки раз. Поэтому процесс фильтрации ржавчины так важен и необходим!

Как проявляется и чем опасна ржавая вода

Повышенное содержание железа придает мутноватый оттенок воде и специфический запах. На поверхности ванной, душевой и сантехнике образуются ржавые подтеки, которые сложно убрать даже при помощи достаточно едких бытовых средств.

ВАЖНО! Ржавая вода может иметь в составе не только железо, но также достаточно опасных для здоровья марганец, сероводород и определенные виды органических соединений.

Технологии обезжелезивания

Методов водоподготовки позволяющих эффективно бороться с каждым отельным типом загрязнений ржавчиной достаточно много, включая такие как:

  1. Грубая механическая очистка. Как правило, в таком случае создается физический барьер для элементов железа.  Он подходит для кусков ржавчины и нерастворимых компонентов, поскольку фильтр способен остановить все железо, не превышающее 5мкм в размерах.
  2. Если железо содержится в виде двухвалентного элемента, его следует сначала превратить в нерастворимую форму, т.е. окислить. Окисление осуществляется за счет реакции с кислородом, озоном, хлором и пр. подходящими для этого реагентами. В результате получается специфический осадок, который легко отфильтровать механически.
  3. Предельно сложным вариантом железа в составе воды является его органическая форма, которую можно устранить только при помощи процесса озонирования жидкости в сочетании с сорбцией (к примеру, фильтрация через угольный порошок).
  4. Существует целый перечень универсальных или комбинированных методик борьбы с «железной» водой. Ступенчатые варианты.
  5. Ультрафильтрация мембранным способом или так называемая обратноосмотическая фильтрация.

Как правильно выбрать способ обезжелезивания?

Сразу стоит оговориться, что максимально эффективно выполнить обезжелезивание воды непрофессионалу, практически невозможно, поскольку среди процессов водоподготовки этот наиболее сложный. Поэтому доверить проектирование системы стоит опытнейшим профессионалам нашей компании.

Кроме того следует понимать, что универсального, но экономичного варианта фильтрации водопроводной или артезианской воды не существует. Всегда необходим индивидуальный подход! Ведь то, что идеально подойдет для очистки воды из городского водопровода, совсем не вариант для условий коттеджа и наоборот.

Неправильно выбранная конфигурация для системы водоподготовки может оказаться либо чрезмерно дорогой, либо сложной в обслуживании, либо нестабильной в исполнении своих обязанностей. Даже небольшая ошибка в соединении модулей системы фильтрации и очистки может стать причиной серьезной поломки, которая потребует замены компонентов или дорогостоящего ремонта.

Преимущества фильтрующих систем от ЧИСТОЙ ПРАКТИКИ

Обезжелезивание воды и составление эффективных систем водоподготовки – это стандартная опция нашей компании. Эти процессы отлично отработаны на практике и конечный результат всегда эффективен и доступен по цене. Кроме того мы гарантируем, что спроектированные нами системы водоподготовки способны:

  • идеально отфильтровать примеси железа, сероводорода, марганца,
  • предоставить высокую производительность соответствующую потребностям,
  • предоставить гибкую настройку режимов работы в зависимости от нагрузки и объёма потребляемой воды,
  • обеспечить оптимальное соотношение цены и качества, а также низкие эксплуатационные затраты,
  • успешно выполнять свою работу достаточно длительное время (без поломок и сбоев) как в условиях городского водопровода, так и в загородном доме, где в качестве источника используется скважина или колодец.

Покупая обезжелезивать у нас, Вы автоматически получаете целый комплекс услуг, включая консультирование, доставку, установку и ввод в эксплуатацию.